Мероприятия по противопожарной профилактике и борьбе с лесными пожарами

Мероприятия по противопожарной профилактике и борьбе с лесными пожарами

1. Оперативные профилактические мероприятия
В сельских населенных пунктах, садоводческих товариществах и дачно-строительных кооперативах с количеством усадеб (участков) не более 300 иметь переносную пожарную мотопомпу, с количеством усадеб (участков) от 300 до 1000 — прицепную пожарную мотопомпу, а с количеством усадеб (участков) свыше 1000 — не менее двух прицепных пожарных мотопомп.
Рекомендовать сельскому населению у каждого жилого строения устанавливать емкость, (бочку) с водой или иметь огнетушитель.
На территории сельских населенных пунктов, дачных садоводческих поселков установить средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара, иметь запасы воды для целей пожаротушения, а также определить порядок вызова пожарной охраны.
В условиях сухой, жаркой, ветреной погоды или при получении штормового предупреждения в сельских населенных пунктах, предприятиях, дачных поселках по решению глав муниципальных образований временно приостанавливать проведение пожароопасных работ на определенных участках, топку печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе.
Организовать силами местного населения и членов добровольных пожарных формирования патрулирование населенных пунктов с первичными средствами пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель, лопата), а также подготовку для возможного использования имеющихся водовозной и землеройной техники.
Выполнить мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения населенных пунктов, расположенных в лесных массивах (устройство защитных противопожарных полос шириной не менее 5 метров, посадка лиственных насаждений, удаление в летний период сухой растительности и другие).
Организовать проведение разъяснительной работы с населением о мерах пожарной безопасности и действиях в случае пожара.
В весенне-летний пожароопасный период при пожарном депо в помощь членам добровольной пожарной дружины (пожарно-сторожевой охраны) организовать круглосуточное дежурство граждан и работников предприятий, расположенных в населенном пункте.
Обеспечить населенные пункты и отдельно расположенные объекты исправной телефонной и радиосвязью для сообщения о пожаре в пожарную охрану.
Обязать руководителей организаций, предприятий, учебных заведений и муниципальных предприятий и жилищно-коммунального хозяйства:
Своевременно очищать от горючих отходов, мусора, опавших листьев и сухой травы пределы противопожарного расстояния между зданиями, сооружениями и крытыми складами, а также участки между жилыми домами.
Принять меры по соблюдению на их территориях строжайшего противопожарного режима.
Проверять и поддерживать боеготовность добровольных противопожарных формирований.
Активизировать проведение целенаправленных пропагандистских мероприятий, усилить воспитательную работу среди детей по предупреждению пожаров, в школах провести беседы на противопожарные темы.
2. Мероприятия по ограничению распространения лесных пожаров
Экстренное опахивание территорий (оборудование грунтовых полос) на направлениях распространения пожара (на 10-15 м при низовых слабой и средней интенсивности, до 100 м при низовых высокой интенсивности; на 100- 200 м при верховых пожарах).
Захлестывание (сбивание) пламени по кромке пожара для остановки продвижения огня с использованием обычного пучка свежесрубленных веток лиственных пород, срубленное небольшое деревце 1,5 – 2 м при низовых пожарах слабой и средней интенсивности.
Засыпка кромки пожара грунтом (при неэффективности захлестывания), для чего в начале сбивается пламя веерным разбрасыванием грунта по горящей кромке с последующим засыпанием тлеющей кромки сплошной полосой шириной 40-60 см и толщиной 6-8 см.
Встречный отжиг (наиболее эффективный способ борьбы с верховыми и низовыми пожарами) на направлениях распространения пожара и от опорных полос с использованием факелов из бересты или ветоши, смоченной горючим с учетом того, чтобы отжиг прошел расстояние не менее 10 м до кромки низового пожара слабой интенсивности и до 100 м при низовом пожаре средней и высокой интенсивности; при остановке верховых пожаров наиболее целесообразным временем для проведения отжига являются вечер и ранее утро.

Отделение надзорной деятельности по Куединскому муниципальному району