Подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду

Подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду

В весенне — летний период 2017 года на территории Куединского района зарегистрировано 15 пожаров, в результате которых погибло 2, травмирован 1 человек.

Пожары произошли на следующих объектах:

— здания жилого назначения, надворные постройки, – 8;
— транспортные средства – 3;
— здания производственного назначения – 1;
— объекты сельскохозяйственного назначения – 1;
— объекты торговли – 1;
— неэксплуатируемое здание -1.

Причинами возникновения пожаров, явилось:
— неосторожное обращение с огнём – 8;
— умышленное уничтожение имущества при помощи огня – 2;
— неисправность узлов, агрегатов, механизмов транспортного средства – 2;
— нарушение ППБ при проведении огневых работ – 1;
— нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования – 1;
— нарушение ППБ при эксплуатации газового оборудования – 1.

В период с 2016, 2017 годов было внесено ряд изменений, дополнений в Правила противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 «О противопожарном режиме». В том числе они коснулись содержание земельных участков, использование открытого огня в весенне- летний период.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, в том числе учреждения, организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, граждане, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы.

Руководитель организации обеспечивает очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.

________________________________________________________________________________

Телефон вызова пожарных и спасателей 01; 101; 112; 3-56-01

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы
по Куединскому муниципальному району