ПЕЧЬ ошибок не прощает!

ПЕЧЬ ошибок не прощает!

16 января 2018 года в 06 часов 02 минуты в ПСЧ-89 п. Куеда поступило сообщение, в селе Ошья ул. Зеленая, 29 горит дом. Пожар был обнаружен жильцом из соседнего дома, который собирался ехать на личном транспорте в г. Пермь. До прибытия пожарных подразделений бдительными жителями из соседних домов, гр. Коровиным Алексеем Васильевичем и Новосёловым Юрием Витальевичем была спасена из задымленного помещения хозяйка горящего дома, пенсионерка 1938 года рождения.
В настоящее время по факту пожара проводится проверка. По предварительным данным в доме воспламенилось дощатое потолочное перекрытие в помещении кухни в месте пересечения с дымоходом отопительной печи.
Статистика пожаров наглядно показывает, в зимнее время в сельской местности наибольшее количество пожаров происходит от неисправных отопительных приборов, это печи и бытовые электронагревательные приборы. За отопительный период 2017 года произошло четыре пожара в жилом секторе по причине нарушения требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления. В январе 2018 года произошел уже второй пожар.
При эксплуатации печей необходимо соблюдать простые правила:
— Перед началом отопительного сезона необходимо прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.
— Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки – «противопожарную разделку». Не нужно забывать и про утолщение стенок печи, в особенности где проходит конвективный канал тяги от топки, через стенку печи в верх к дымоходу.
— Не ставить в плотную и примыкать к стенке отопительной печи горючие изделия, материалы и предметы (вещи, мебель, дощаные перегородки, обклеенные бумажными обоями,).
— На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см с асбестовым (негорючим) полотном.
— Не оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
— Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
— Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два — три раза в день и не более чем по полтора часа.
— За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
— Не следует сушить на печи и в нише печи вещи и сырые дрова.
_______________________________________________________________________________
Телефон вызова пожарных и спасателей 01; 101; 112; 3-56-01

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы
по Куединскому муниципальному району