Организация и проведение Новогодних мероприятий

Организация и проведение Новогодних мероприятий

С наступлением новогодних праздников практически во всех организациях планируется проведение новогодних мероприятий, которые обычно проходят на объектах с массовым пребыванием людей, с присутствием значительного количества, как взрослых, так и детей.

Ответственными за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий (вечеров, спектаклей, концертов, киносеансов, новогодних елок и т.п.) являются руководители учреждений.

Перед подготовкой к проведению новогодних мероприятий необходимо провести целевой противопожарный инструктаж, который проводится администрацией учреждения, с отметкой в журнале учёта инструктажей по пожарной безопасности. В обязательном порядке противопожарный инструктаж должен включать в себя ознакомление работников:

— правилам содержания территории, зданий (сооружений) и помещений, в том числе эвакуационных путей, наружного и внутреннего противопожарного водопровода, систем оповещения о пожаре и управления процессом эвакуации людей;

— мероприятиям по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации зданий (сооружений), оборудования;

— обязанностям и действиям работников при пожаре, правилам вызова пожарной охраны, правилам применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики.

Также руководителю необходимо провести тренировку по отработке плана эвакуации и действиям персонала в случае пожара, результаты которой оформляются документально.

Перед началом культурно-массовых мероприятий руководитель учреждения должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и системы пожарной сигнализации.

Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала культурно-массового мероприятия.

На время проведения культурно-массовых мероприятий должно быть обеспечено дежурство работников учреждения.

Во время проведения культурно-массового мероприятия с детьми должны неотлучно находиться дежурный персонал, который обязан владеть информацией о количестве присутствующих людей, в особенности детей.

Культурно-массовые мероприятия должны проводиться:

а) в зданиях I и II степени огнестойкости — в помещениях любого этажа;

б) в зданиях III-IV степени огнестойкости — только в помещениях первого этажа.

Проведение культурно-массовых мероприятий в подвальных и цокольных помещениях запрещается.

Этажи и помещения, где проводятся культурно-массовые мероприятия, должны иметь не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов.

В помещениях, используемых для проведения культурно-массовых мероприятий, запрещается:

— использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

— оклеивать стены и потолки обоями и бумагой;

— хранить бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

— хранить имущество, инвентарь и другие предметы, вещества и материалы под сценой или подмостками, а также в подвалах, расположенных под помещениями;

— применять предметы оформления помещений, декорации и сценическое оборудование, изготовленные из горючих синтетических материалов, искусственных тканей и волокон (пенопласта, поролона, поливинила и т.п.);

— применять открытый огонь (факелы, свечи, канделябры, фейерверки, бенгальские огни и т.п.), использовать хлопушки, применять дуговые прожекторы, устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, могущих вызвать загорание;

— устанавливать стулья, кресла и т.п., конструкции которых выполнены из пластмасс и легковоспламеняющихся материалов;

— устанавливать на дверях эвакуационных выходов замки и другие трудно открывающиеся запоры;

— устанавливать на окнах глухие решетки.

Полы помещений должны быть ровными, без порогов, ступеней, щелей и выбоин. При разности уровней смежных помещений в проходах должны устанавливаться пологие пандусы.

Все сгораемые декорации, сценическое оформление, а также драпировка, применяемые на окнах и дверях, должны подвергаться обработке огнезащитными составами.

При проведении новогоднего мероприятия ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании (подставка, бочка с водой) с таким расчетом, чтобы не затруднялся выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков.

При отсутствии в учреждении электрического освещения новогодние представления и другие культурно-массовые мероприятия должны проводиться в дневное время.

Оформление иллюминации ёлки должно производиться только опытным электриком.

Иллюминация елки должна быть смонтирована прочно, надежно и с соблюдением требований Правил устройства электроустановок.

Лампочки в гирляндах должны быть мощностью не более 25 Вт. При этом электропровода, питающие лампочки ёлочного освещения, должны быть гибкими, с медными жилами. Электропровода должны иметь исправную изоляцию и подключаться к электросети при помощи штепсельных соединений.

При неисправности елочного освещения (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) иллюминация должна быть немедленно отключена и не включаться, до выяснения неисправностей и их устранения.

Участие в празднике детей и взрослых, одетых в костюмы из ваты, бумаги, марли и подобных им легковоспламеняющихся материалов, не пропитанных огнезащитным составом, запрещается.

При оформлении елки запрещается:

— использовать для украшения целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки, и украшения;

— применять для иллюминации елки свечи, бенгальские огни, фейерверки и т.п.;

— обкладывать подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее, не пропитанными огнезащитным составом.

________________________________________________________________________________

Телефон вызова пожарных и спасателей 01; 101; 112; 3-56-01

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Куединскому муниципальному району