Не успел отремонтировать розетку, получил пожар, остался без жилья и имущества!

17.09.2017 года в 02 часа 13 минут произошел пожар в холодном пристрое трехквартирного жилого дома, расположенного в населённом пункте с. Старый Шагирт. Причиной пожара послужила неисправная электророзетка с ослабленными контактами, размещенная на дощаной перегородке холодного пристроя, в которую был запитан сетевой кабель холодильника. В результате пожара пострадали три жилые квартиры и имущество двух собственников.
Статистика пожаров, произошедших по вине электрооборудования, показывает, что большинство проблем возникает из-за его неправильного устройства. Рано или поздно непрофессионально выполненные соединения, неправильно подобранный кабель, «жучки» в предохранителях приведут к пожару.
С наступлением отопительного сезона большая часть пожаров происходит по причине — нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, используемых для обогрева помещений. Ветхое состояние электропроводки, перегрузка сети также ведет к возникновению пожаров.
Основные правила, которые Вам необходимо придерживаться, чтобы обезопасить Вашу семью от пожара:
— если при выключении бытовой техники из розетки, вы видите искры, если розетки нагреваются при выключении в сеть бытовой техники – это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар – заменить розетку. Помните, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов;
— дешевые розетки и удлинители, купленные с рук, многократно увеличивают риск пожара. Не экономьте на безопасности и покупайте только сертифицированную электрофурнитуру;
— удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники. Ни в коем случае не прокладывайте их по постоянной схеме; сразу после пользования удлинителем его следует отключить от розетки.
— если при включении того или иного электроприбора освещение в комнате становится чуть темнее – это верный признак того, что Ваша электросеть перегружена. Это совсем не обязательно связано со слишком тонкой проводкой или перегрузкой. В большинстве случаев проблема кроется в небрежных соединениях (скрутках) электрических проводов, либо слабо затянутых контактах. А это – предвестник пожара. Вам в данном случае нужно срочно вызвать электрика. Частое перегорание предохранителей может говорить о перегрузке сети;
— осветительные лампы нагреваются до очень высокой температуры, поэтому какой-либо контакт ламп с горючим материалом недопустим. Очень опасно, например, сушить белье на абажурах. Светильники необходимо располагать так, чтобы они находились на расстоянии не менее 0,2 метра от поверхности строительных конструкций из горючего материала и не менее 0,5 метра от тары и материалов;
— электрические утюги, плитки, чайники и другие нагревательные приборы должны быть установлены на несгораемых подставках, вдали от занавесок, постельного белья, мебели.
Примите к сведению:
Пожары из-за электрооборудования не произойдут: если Вы
— правильно произвели соединения или оконцевания проводников тока;
— тщательно произвели соединение проводов и кабелей (пайкой, сваркой, опрессовкой, специальными зажимами);
— правильно выбрали сечение проводников по нагреву электрическим током;
— ограничили параллельное включение токоприемников в сеть;
— применяете только калиброванные плавкие предохранители или автоматические выключатели;
— регулярно проводите планово-предупредительные осмотры измерения и сопротивления изоляции проводов и кабелей, и ваше жильё и имущество будет в БЕЗОПАСНОСТИ!

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы
по Куединскому муниципальному району